Jilguero Negro

Te presentamos al jilguero negro. Un ave increíble que seguro no te dejará indiferente. A continuación te contamos todo lo que debes saber.

¿Qué es un Jilguero Negro?

El jilguero negro, negrillo, cabecita negra oscuro y negrito de Bolivia (Spinus atratus como se conoce científicamente), es una especie de ave paseriforme de la familia Fringillidae originarias de las montañas del oeste de América del Sur. Este pájaro vive en la Puna o mejor conocido como el altiplano andino, que es un sitio caracterizado por estar a gran altura y ser muy desértico.

Jilguero negro

¿Cómo se distingue el macho de la hembra del Jilguero Negro?

Un macho adulto del jilguero negro se logra reconocer porque en su cuerpo está presentes los colores en su plumaje de la siguiente manera: el negro intenso y de igual manera el amarillo muy intenso, pero la hembra es mucho más clara en sus colores y en su vientre el color amarillo se riega por él, lo que la hace destacar.

Pero si aun así tiene algunas dudad con su seo, puedes tomarlo y luego abrir sus alitas, en ellas existen unas franjas amarillas las cuales en el jilguero negro macho estas son de anchas, mientras que en las hembras son más delgadas, de igual manera se pueden voltear, esto para verlos por debajo.

Las hembras del jilguero negro tiene plumas amarillas muy separadas que van desde el vientre hasta su pecho, mientras que el macho de jilguero negro sus plumas de color negro oscuro predominan en su cuerpo. Además ellos tiene como una especie de cresta sobre la cabeza.

Es muy importante saber determinara al momento de comprarlos quien es el macho y quien es la hembra de jilguero negro, ya que las hembras no cantan y debido a eso cuando las capturan, son liberadas porque la esencia de tener uno, es que cante en la jaula, es su atractivo mayor.

¿Cómo distinguir un Jilguero Negro joven de uno mayor?

Los jilgueros negros jóvenes tiene un color que se asemeja a un negro ceniza, de igual manera su pico, la franja en las alas que sobresalen por los hombros y las plumas bajo su vientre son de color amarillo anaranjado. Incluso este detalle particular de doble franja en las alas hace que los distingamos más rápidamente.

¿Cómo es la conducta y comportamiento del Jilguero Negro?

Los jilgueros negros son muy hogareños por así decirlos, viven en grupos familiares grandes, es decir, se unen en bandadas muy grandes, fácilmente los puedes observar cuando se asientan en los cables de electricidad en grupo de cuatros e incluso más, ellos con su canto llaman  los demás de su especie para que se vayan uniendo y sea mayor el número de ellos en el lugar.

Si llega a llover, este grupo grande emprenden el vuelo en busca de un lugar con sol y que este seco, la lluvias recurrentes obligan a abandonar los lugares dedicados a su nido.



¿Dónde habitan el Jilguero Negro?

El jilguero negro suele habitar en las zonas desérticas, que cuentan con pequeños bosques de álamos siberianos y exista alguna casa abandonada. Su habitad original se encuentra en Perú, Bolivia. Chile y Argentina.

  • En Perú y Bolivia habitan en las altas mesetas y los páramos andinos, lo que se conoce como la Puna, la cual posee declives con muchas rocas y hierba, entre uno que otro arbustos.
  • En Arequipa (se pueden encontrar jilgueros negros, después de los 2600 msnm.
  • En Argentina, son muy abundantes pues es donde viven a una altitud entre 2.000 y 3.000 msnm.
  • En Chile se ubican en la cordillera de la zona norte, zonas de puna muy cercanas a los arroyos, con arbustos y con árboles, a una altitud de 3.500 a 4.800 msnm.

El jilguero negro logra vivir a estas alturas, lo cual se le hace posible debido a que su sangre genera una mayor cantidad de glóbulos rojos que otros pájaros, lo que le permite tener oxígeno en sus tejidos.

¿Cómo es el canto del Jilguero Negro?

El macho vive cantando y vigilando su territorio, lo cual es muy fácil de escuchar cuando está en celo, ubicándose a la luz o en otro lugar que le permita ser visible; las notas emitidas por una bandada en vuelo suenan como: knot-knot-knot, cuando están parados emiten una nota nasal de alarma y son descubiertos suena como un chío y la otra nota emitida esa la desplazarse: suit-suit.

También emiten una nota agresiva cuando quieren echar de su lado a un rival pero en cautividad, su canto es muy lento, suave y melódico, con notas que se encadenan hasta parecer formar una frase. Cuando están cortejando el canto es fuerte realizado con las alas en bajo.



¿Qué semillas comen el Jilguero Negro?

Como es de suponer su comida preferida son las semillas pero sobre todo, las muy pequeñas como: la quinua, el zurrón boliviano, el llantén, el nabo silvestre, la cañigua, la chilca mamil, las especies argentinas de Baccharis, la chillihua, la mostacilla y la quihuicha.

Incluso el jilguero negro puede comer brotes de otras plantas en menor cantidad y hasta insectos muy pequeños forman parte de su dieta, pero si los vas a tener en cautiverio debes saber con qué sustituir su alimentación básica, y así mantenerlo muy bien alimentados para que el pájaro este muy bien.

Y lo más recomendable para darles es algunas de las siguientes semillas en estas proporciones: Kañiwa 30 %, Quinoa 5 %, Mostacilla 30 %, Chillihua 5 %, Otras semillas 15 %, Brotes de plantas 5 % y algún insecto 10 %.

¿Dónde anida el Jilguero Negro?

El jilguero negro anida tanto los árboles como: pinos, olmos siberianos así también las casas abandonadas, gustan de los agujeros así como las grietas existentes en las quebradas o en una caverna en lo alto de ella, sus nidos pueden estar a distintas alturas  y con mucho esmero los construyen, revistiendo la parte interna muy bien con pelusa

Suelen tener de tres a cuatro huevos que después de las dos semanas de incubados nacen los polluelos y luego estos abandonan antes de los 20 días, son alimentados con semillas inmaduras y no buscan tener una nuevamente polluelos por un año.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad