Jilguero Lugano

Existen una gran variedad de jilgueros, en nuestra web queremos que aprendas todo sobre esta increíble ave. En esta ocasión te traemos a el jilguero Lugano.

Jilguero lugano

¿Qué es un jilguero lugano o carduelis spinus?

El jilguero lúgano​ o Spinus spinus, es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos, muy común de toda Europa y Asia, habitante en zonas boscosas y coníferas o bosques mixtos. Se alimenta de semillas de todo tipo, especialmente de alisos y coníferas, es pequeño y su plumaje pardo-amarillento.  

¿Cómo son los jilgueros luganos?

El jilguero lugano es pequeño, mide entre 11 y 12,5 cm de largo, con un peso de 10 y 18 gramos, el macho posee un dorso oliváceo listado; obispillo amarillo; la cola amarilla de lado y lado, así como la punta de la negra, las alas negras con una franja amarilla; pecho amarillento que se va aclarando a medida que baja.

En la cabeza posee auriculares amarillos, el píleo y el babero negros.​ La cantidad de negro en el babero es muy variable entre machos, y determina la dominación dentro del grupo.​ Mientras que la hembra su plumaje es más oliváceo, su píleo y sus auriculares son de un color verdoso; con un babero blanco; y un obispillo amarillo blanquecino.

Su pico es ideal para su alimentación, muy fuerte y fino, así consigue  las semillas, sus patas y los pies son marrón oscuro, su iris negro.

¿Dónde se distribuyen y habitan lo jilgueros luganos?

El pájaro lugano se encuentra en la parte de Eurasia y el norte de África, aunque se cría en dos zonas separadas en dos zonas, a cada lado del Paleártico, que son: la costa oriental de Asia y centro – norte de Europa.​ En zonas como Europa Central y las cordilleras del sur del se les puede hallar todo el año, así como en el norte de Escandinavia, Rusia, cuenca mediterránea y Mar Negro invernan.

En China los cría en los Gran Khingan y Khingan Menor, que es Mongolia Interior y en la provincia de Jiangsu, e invernan en el Tíbet, Taiwán, valles del curso bajo del Yangtsé, y costa del sureste.

Habita en las zonas forestales, en la altitud, del piso montano y prefiere las zonas más húmedas, cuando cría prefiere las zonas forestales de coníferas, y los bosques mixtos. Y cuando es invierno prefieren rastrojeras así como cultivos, y las áreas con árboles con semillas.

¿Cómo se comporta el ave lugano?

El jilguero lugano es muy activo e inquieto, sociable, que gusta de formar grupos sobre todo en otoño e invierno, bien sea pequeños o grandes. A veces se mezclan con mixtos y suelen ser muy confiados con los humanos, permitiéndole que los observen de cerca, además cuando crían son muy tímido, solitario y no se dejan de ver.

El jilguero lugano, es una especie descrita como allofeeding, que es un comportamiento basado en que los subordinados, del mismo sexo, comen y le regurgitan la comida a los líderes del grupo. Esto crea cohesión en el grupo e implica jerarquía muy poderosa en el mismo.

¿Cómo es la alimentación de los jilgueros lugano?

El jilguero lugano es granívora, y su alimentación ha de variar por la época del año, si está libre come de los árboles y en una que otra ocasión en el suelo. Durante el otoño e invierno su dieta son las semillas de los árboles caducifolios: abedules y alisos e incluso se van a los cultivos a comer las semillas de: cardos, dientes de león, artemisias, centaureas, la hierba de San Juan, las ulmarias, las acederas.

En primavera come las semillas de estos árboles, en especial de los géneros Abies, Picea, Larix, olmos y álamos, sin embargo si escasean las semillas coníferas, su dieta la conforman los invertebrados o las semillas de asteráceas. En verano comen semillas de coníferas y algunas herbáceas: cenizos y compuestas.

Vídeo del jilguero lugano cantando

Te dejamos este vídeo para que puedas disfrutar del jilguero lugano cantando. Y es que el cante del Lugano es digno de ser escuchado para los amantes de estas aves.

¿Cómo se reproducen los jilgueros luganos?

El jilguero lugano se reproduce al año, y forma pareja por lo general en el período invernal, antes de las migraciones, compite muy agresivamente entre sí por las hembras. Su cortejo por parte del macho del jilguero, consiste en erizar las plumas del píleo y del obispillo, hinchiéndose, extendiendo la cola y cantando insistentemente.​

Alimenta a la hembra por la cual compite como parte del cortejo y así como la realización de vuelos de celo, pocos llamativos, pero los hacen. Construyen sus nidos, en una rama bastante elevada de un conífero,  escondido y difícil de detectar; en forma pequeña y creado  con ramas hierbas secas, musgo y líquenes, que forran con plumón.

Ya para abril hacen la primera nidada, entre dos y seis huevos, ​ de color blanco o en tonos grises y azules suaves, con pequeñas manchas pardas y de unos 16,5 x 12 mm aproximadamente.​ Duran unos diez a catorce días, la incubación y la cual hace la hembra solamente en el nido, y que sus polluelos abandona después de 15 días de nacidos.

Estos polluelos permanecen cercas del nido por un mes, y luego se alejan, pueden tener una segunda nidada entre junio y julio, en donde ocasionalmente las primeras crías ayudan a alimentar a los nuevos críos. El jilguero lugano se puede cruzar con el pardillo común (Carduelis cannabina) o el pardillo sizerín (Carduelis flammea) e incluso con el canario.

Algunos datos curiosos de la cultura popular con el jilguero lugano

Por supuesto que si hay datos curiosos con los jilgueros, por ejemplo en Polonia, Gibraltar, Benín y Bélgica hay sellos postales con la imagen del lúgano. E incluso en San Petersburgo hay una escultura que representa a un lúgano, ya que sus colores, están en los uniformes de los alumnos de un colegio de clase alta de la ciudad, y eran conocidos por el nombre de lúgano, que en ruso es Чиж.  

Si eres amante de los jilgueros y quieres conocer todos los tipos que existen, te dejamos estos artículos para los disfrutes.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad