Jilguero Amarillo o Dorado

Si te gustan los jilgueros, deberás conocer al jilguero amarillo o dorado. Un ave que destaca por ese color oro tan característico. Te contamos todo lo que debes saber.

Jilguero amarillo

¿Qué es un Jilguero Dorado?

El jilguero Dorado es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae, el cual  vive en Sudamérica y es muy común en gran parte de ella, en las áreas abiertas así como en los sotobosques de tierras bajas ubicadas fuera del Amazonas y cuyo plumaje es de color amarillo, su tamaño es de unos 12 cms aproximadamente.

Se le ve en pequeñas bandadas o en grupos de 2 machos y varias hembras que siempre andan en busca de alimento, como una de sus características es que cuando se sienten amenazados, tienden a pegar sus alas al cuerpo, bien sea como señal de peligro o estén asustados de enfrentarse otro pájaro o sientan la amenaza latente de algún depredador.

Características del jilguero Amarillo

El jilguero amarillo es un ave de reducido tamaño, mide aproximadamente 12 centímetros, con ala de tamaño medio, unos 10 centímetros, El peso suele estar entre los 17 y 20 gramos.

Este tipo de jilguero amarillo tiene dos mudas durante el año, en otoño y primavera, aunque solo del plumaje, ya que las alas y la cola se mantienen intactas, en la fase de muda, podemos distinguir diferencias entre el macho y la hembra. El color del macho será un amarillo limón, mientras que la hembra será un tono más castaño.

La reproducción del jilguero amarillo

Este ave suele iniciar su reproducción a finales de Julio aproximadamente y lo hacen una vez al año teniendo una puesta con un máximo de 6 huevos, los cuales incuban 12 días. A las 2 semanas, los polluelos ya están listos para independizarse. Como curiosidad, el jilguero amarillo, es un ave monógama y para toda su vida con su misma pareja.

Jilguero amarillo o dorado

¿Con cuántos nombres se  conoce al Jilguero Dorado?

El jilguero Dorado también se conoce con los nombres de: El chirigüe azafranado, semillero basto, gorrión azafrán, jilguero amarillo, botón de oro, jilguero azafranado, canario de tejado en Venezuela, canario costeño y canario coronado.

Es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae que vive en Sudamérica. Es común tanto en casi toda Sudamérica, en áreas abiertas como en los sotobosques de tierras bajas fuera del Amazonas.

¿Cómo son los machos y las hembras del Jilguero Dorado?

El macho del jilguero dorado son completamente de color amarillo, más oliváceo en alas, dorso y cola, y con matices anaranjados en frente y en la cara, lo que es su característica mayor haciéndolo muy fácil de distinguir de otros jilgueros de su mismo género, mientras que la hembra es de color parduzco pero en su vientre en más clara, con algunas estrías oscuras en pecho y dorso.

Hay lugares dónde la hembra del jilguero dorado también es completamente amarilla y se distingue del macho pues su tono de color es más pálido, esto ocurre en Cali, Colombia.



¿Cuál es el hábitat del Jilguero Dorado y su distribución geográfica?

El jilguero dorado vive en las praderas con muchos árboles, en los bosques, en los parques, áreas urbanas, suburbanas e incluso zonas rurales y se encuentra extendido geográficamente por los siguientes países: Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil y Paraguay

De igual manera el jilguero dorado ha sido llevado a otros países para como Chile entre otros más.

¿Cómo se comporta el Jilguero Dorado?

El jilguero dorada es un ave que el gusta estar en la tierra, lo cual hace que habitualmente se logre verlos acompañados de 1 o 2 machos y el resto puras hembras, se alimentan en el suelo, y su principal alimento son las semillas y brotes de gramíneas, muy rara vez consume insectos pero lo hace.

Hacen sus nidos en huecos e incluso suelen usar los nidos abandonados por otra especie de aves como lo es, el hornero. El jilguero dorado es muy preferido por las personas por su color y apariencia, lo que lo hace ser el predilecto para ser una ave de jaula.

¿Cómo se comporta cuando anida el Jilguero Dorado?

La hembra del jilguero dorado es la encargada de hacer el nido mientras el macho del jilguero dorado solo se dedica a observarla e incluso canta durante este proceso de construcción y va y viene constantemente, hasta que el nido esta listo. Algunas hembras solo toman un nido abandonado que han hallado.

Los jilgueros dorados son muy confiados, cuando habitan en las areas de la ciudad pues incluso pueden anidar sus huevos en las macetas ubicadas en los hogares e incluso en algún hueco que consigan en un edificio.  Los huevos de jilguero dorado son pequeños por supuesto, pero de color blanco puro con una cascara que se ve muy débil pero resistente para el tiempo de anidación de las crías.

Tanto al hembra como el macho del jilguero dorado alimentan a sus crías en el pico, ellos le dan la comida que tiene en su pico directamente al pico de las polluelos, lo cual es realizado por las mayorías de las aves, y por supuesto no falta las crías, que persiguen a sus padres por comida con un peculiar sonido, que en ningún momento logra desviar la atención de los padres hacia ellos.

Cabe resaltar que la hembra del jilguero dorado solo da huevos una vez al año, y son unos 6 huevos en total los cuales son incubados por un por no mas de 13 días, transcurrido ese tiempo los huevos hacen eclosión.



¿Cómo es la alimentación de los Jilgueros Dorados?

Como bien es sabido estas aves consumen semillas pero el jilguero dorado basa su alimentación en una combinación de semillas, futas y otros, que son los siguientes: mijo, alpiste, moha, colza o nabo, avena pelada, girasol triturado y conchilla.

Cuando se trata de consumir frutas y verduras tienen preferencias por: achicoria, lechuga, diente de león, pepino, radicha, radicheta, manzana, naranja, pera. Los que habitan en libertad complementan su alimentación su alimentación con: insectos, larvas, arañas e incluso el alimento dejado por otras aves como gallinas.

El jilguero dorado posee al igual que las demás aves, de su especie, un pico lo suficientemente afilado y poderoso, que le facilita el consumo de las semillas más duras. Recuerda que si lo tienes en cautiverio debes garantizarle los nutrientes, vitaminas y minerales que requiere el ave.

Algunas Sub especies del Jilguero Dorado

El jilguero dorado cuenta con algunas subespecies dentro de su grupo, los cuales científicamente se conocen con el nombre de: Sicalis flaveola flaveola, Sicalis flaveola pelzelni, Sicalis flaveola valida, Sicalis flaveola koenigi y Sicalis flaveola brasiliensis. Estos nombres son dados por la región del país donde se originó la subespecie

¿Cómo se enamoran los Jilgueros Dorados?

En el proceso de enamoramiento se sabe que el color de las plumas y el canto del jilguero es lo que permite que exista la atracción entre las aves, ya que debido a un estudio realizado, determinó que la hembra se lleva por estos dos factores para saber qué tan productivo es el macho del jilguero dorado.

A medida que pasan los años el macho del jilguero dorado cambian el color de su plumaje; en el primer año de vida es el dorso marroncito y el vientre blancuzco, después del segundo año de vida mudan al  plumaje amarillo tan vistoso, que los hace característicos. El color lo produce la luteína, la cual se ingieren en las semillas que ellos consumen y es un carotenoide.

Por lo tanto ese color dorado intenso es lo que le garantiza a la hembra dl jilguero dorado que el macho es de una buena condición corporal y de una buena calidad genética, para escogerlo.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad